- Думаю важно поговорить о понимающем мышлении, хотя статья может прийтись не по вкусу большинству, поскольку миром сегодня правит ЗНАНИЕ. Люди стремятся к знанию как к конечной точке самосовершенствования, однако не находят в нем удовлетворения.
- Привычно думать, что знание сводится к пониманию. Чем больше знаешь, тем лучше понимаешь, чем выше IQ, тем легче жить. Это глубокое заблуждение, которому подвержена основная часть людей.
- Знание - это Альфа, но далеко не Омега, друзья!
- Оно может только приоткрыть возможность понимания, а может навсегда его закрыть. Это вовсе не значит, что нужно отказаться от образования или поиска ответов на вопросы. А речь идет о том, что нет готовых ответов, которые могут подарить рай на земле. Способность мыслить формируется не благодаря усвоенным знаниям, а с помощью понимающего мышления.
- Понимающее мышление - это всегда проблематизированное мышление, способное к вопрошанию "Кто Я и чего хочу".
- Если человек не проблематизирован и его все устраивает, значит он заморожен в своем приспособлении к миру. Он будет находиться в бесконечной погоне за знаниями и использовать стратегию "умничания" в отношениях с людьми, чтобы подтвердить свое Я. Это не приводит к гармоннии души, неудовлетворенность знанием превращается в психологический симптом.
- Понимание, исходящие из логики, не является "пониманием" в подлинном смысле, пому что в его основе всегда лежит знание, мы знаем, что 2×2=4 и иначе быть не может. Но посмотрите, что происходит с человеком, когда его логика трещит по швам, когда происходит несоответствие его способа мышления с окружающей действительностью. Например, когда его любимый близкий становится невыносим, а он при этом ЗНАЕТ, что так не должно быть и пытается найти ответ на вопрос "Почему ?" Если ему ответят "потому что..." и его удовлетворит ответ, то все же - на какое-то время.
- Знание должно существовать не ради знания, а должно служить ПОНИМАНИЮ, только тогда открываются настоящие смыслы, а все остальное - пустая иллюзия, в которую мы охотно верим.
- Понимание всегда обращает нас к себе, оно не находится на стороне знания, хотя и предваряется им.
- Это также очень важно понимать многим специалистам, которые щедро раздают рекомендации своим клиентам, делятся с ними своей логикой, что не позволяет им обратиться к себе, увидеть себя в истоке.
- Страдания тела и души - это всегда закрытое от понимания мышление, препятствующее преобразованию личности и качеству жизни.
Навык понимания не дается сам по себе, а приобретается путем реконструкции мышления, схваченного знанием, путем работы над собой с помощью глубинных психологических методов работы, один из которых психоаналитическая психотерапия.