- Всякий раз, когда человек сталкиваемся с трудными жизненными ситуациями или попадает под воздействие сложного и разрушительного эмоционального состояния, например тревоги или обиды, он склонен испытывать отчаяние и может "провалиться" в состояние психологического бессилия.
- Это крайне неприятное чувство безысходности и безнадёжности, которое, пробираясь в душу, создаёт человеку невыносимые условия для существования.
- Люди по разному реагируют на переживание психологического бессилия: кто-то становится раздражительным и агрессивным, кто-то уходит в себя, подавляя его (напр., в случаях тревожно-депрессивных проявлений), а довольно часто, вообще пытаются "убежать", переключиться на поиск новых впечатлений.
- Конечно же, способ переключения позволяет на некоторое время удержаться "на плаву", однако не обеспечивает возможностью справиться с разрушительным воздействием внутри нас. Поэтому эти тяжело переносимые состояния, к сожалению, возвращаются.
- Часто вижу клиентов в состоянии полного отчаяния с вопрошанием " Что делать? Не хватает сил, чтобы справиться"!
- На самом деле, душевные силы и выдержка заключаются вовсе не в том, чтобы не испытывать состояние бессилия или сбегать от него, а в том, чтобы научиться его принимать и выдерживать.
- Способность принимать это состояние и выдерживать самого себя в нем при сложных жизненных обстоятельствах не дается человеку от рождения, а формируется в условиях психологически благоприятных взаимоотношений с самыми близкими людьми на ранних этапах разаития.
- По этой причине у людей по-разному проявляется эта способность: кому- то легче, кому- то сложнее, а кому- то и вовсе невыносимо.
- Если вы столкнулись с этой проблемой и вам сложно справиться с чувством собственного бессилия, не отчаивайтесь и не терпите, дабы не усугублять свое положение , а обращайтесь за помощью к специалисту.
Эта проблема решается путем глубинной психологической работы через преодоление неблагоприятных психических состояний, сложных эмоций, отравляющих жизнь